Le Mikasa

Extension et rénovation d'une maison à Bardos au Pays Basque

picto-atelier-plurielles-architectures

Architecture

228 m²

Bardos

Montant des travaux : 400 000 € TTC

icon-quelques-mots-atelier-plurielles-architectures

En quelques mots

  • Extension maison basque
  • Spa et salle de sport
  • Cave à vins
  • Suite parentale
mikasa-Atelier plurielles architectures

Titre

le Mikasa : Pâtisserie japonaise constituée de deux pâtes en forme de pancakes, enveloppant une garniture de haricot rouge

Réalisation d'une extension

RÉNOVATION ET EXTENSION D’UNE MAISON au Pays Basque - photo jacuzzi

Projet d’extension et de rénovation d’une maison à Bardos au Pays Basque.

Située sur un terrain à forte topographie, cette maison typique du Pays Basque, tourne le dos à son espace extérieur qui est organisé autour de la piscine. L’extension réalisée permet d’orienter de nouvelles pièces de vie vers le jardin, profitant de la vue sur la piscine et d’une orientation SUD et OUEST. La rénovation permet quant à elle d’optimiser les pièces existantes, de les rendre plus fonctionnelles et au goût du jour.

RÉNOVATION ET EXTENSION D’UNE MAISON au Pays Basque - photo du jardin
RÉNOVATION ET EXTENSION D’UNE MAISON au Pays Basque - photo extérieure façade
RÉNOVATION ET EXTENSION D’UNE MAISON au Pays Basque - photo extérieure de nuit
RÉNOVATION ET EXTENSION D’UNE MAISON au Pays Basque - photo extension de nuit
RÉNOVATION ET EXTENSION D’UNE MAISON au Pays Basque - photo escalier
RÉNOVATION ET EXTENSION D’UNE MAISON au Pays Basque - photo chambre parentale
RÉNOVATION ET EXTENSION D’UNE MAISON au Pays Basque - photo terrasse
RÉNOVATION ET EXTENSION D’UNE MAISON au Pays Basque - photo chambre
RÉNOVATION ET EXTENSION D’UNE MAISON au Pays Basque - photo salle de bain
RÉNOVATION ET EXTENSION D’UNE MAISON au Pays Basque - photo jacuzzi
RÉNOVATION ET EXTENSION D’UNE MAISON au Pays Basque - photo terrasse couverte

Extension et Rénovation

L’extension, à l’arrière de la maison, est dessinée dans un volume contemporain, souligné d’une courbe largement vitrée, offrant une vue dégagée sur les montagnes et le coucher de soleil. La façade est protégée par des persiennes coulissantes rouge. L’ensemble est abrité par une toiture terrasse, support d’installations de panneaux solaires, dans un but d’autonomie énergétique de la maison.

Dans un secteur préservé du Pays Basque, l’enjeu du projet était de dialoguer avec le patrimoine existant, les lignes traditionnelles de la maison. L’extension se veut être une écriture plus actuelle de cette architecture locale, au profit d’énergie renouvelable, et au regard du respect de l’existant.

Elle accueille un carport, un spa et une salle de sport en rez-de-jardin, une suite parentale au RDC, composée d’un grand dressing, d’une salle d’eau et d’une chambre qui profite d’un balcon et d’un accès extérieur vers la piscine. L’extension est connectée à la maison existante par le dressing de la suite parentale, mais aussi à l’extérieur par une terrasse couverte.

La rénovation de la maison prend en compte l’aménagement d’une cave à vins et d’un espace dégustation dans le garage, une refonte de la cuisine en lien avec l’extension et un réaménagement complet de l’espace nuit, proposant chambres et suites parentales.

Le projet a permis de créer une zone de vie complète sur un même niveau, pour plus de fonctionnalité mais aussi pour s’offrir la possibilité de profiter de la maison au long terme.